ictus cerebrale

ictus cerebrale

                                                         Roma, 30 gennaio 2023

Ictus Cerebrale


Alimentazione e rischio cerebrovascolare: il ruolo dell'omocisteina. Alti livelli di questo aminoacido rappresentano un importante fattore di rischio per ictus cerebrale

Età, pressione alta, abitudine al fumo di sigaretta, obesità, diabete ed elevati livelli di colesterolo rappresentano fattori di rischio che aumentano la probabilità di essere colpiti da ictus cerebrale, patologia che, nel nostro Paese, rappresenta la terza causa di morte dopo le malattie cardiovascolari e le neoplasie. E' ormai ben noto come una alimentazione sana ed equilibrata, sia in termini di calorie introdotte che di nutrienti, che parta dunque dalla consolidata tradizione della nostra dieta mediterranea, possa ridurre fino al 20% la possibilità di essere colpiti da questa patologia.

A.L.I.Ce. Italia OdvAssociazione per la Lotta all'Ictus Cerebrale – vuole accendere i riflettori su un altro fattore di rischio, forse meno conosciuto al grande pubblico ma non ovviamente agli specialisti: l'omocisteina, un aminoacido presente in piccole quantità nell'organismo, derivato della metionina, altro aminoacido che si assume con i cibi, soprattutto attraverso carne, uova, latte e legumi. Nelle persone sane, questo aminoacido si trasforma grazie all'acido folico e alle vitamine B6 e B12. Può succedere, invece, che in caso di particolari patologie, di mutazione del gene MTHFR o di diete sbilanciate si verifichi un incremento dei valori plasmatici di omocisteina (iperomocisteinemia) che, oltre a costituire un fattore di rischio per le patologie cerebro-cardiovascolari, è associato anche all'insorgenza di malattie neurodegenerative e fragilità ossea.

"L'incremento dei valori di omocisteina determina un danno alle pareti delle arterie, causando un ispessimento del loro rivestimento interno – dichiara il Dottor Massimo Del Sette, Direttore U.O.C. Neurologia Policlinico San Martino I.R.C.C.S. Uno studio pubblicato nel 2013 su Neural Regeneration Research ha dimostrato che chi registra alti livelli di omocisteina, di colesterolo e trigliceridi, a parità di altri fattori di rischio, ha il 40% in più di possibilità di andare incontro ad un ictus rispetto a chi ha valori nella norma. Inoltre, in una recente revisione della letteratura sull'argomento pubblicata su una prestigiosa rivista internazionale (Spence et al, Stroke 2020) viene riportato che la correzione della iperomocisteinemia comporta una riduzione del rischio dal 34% fino al 70%".

Quali fattori condizionano la quantità di omocisteina presente nel sangue?

  • Fattori fisiologici → età e sesso (le donne hanno generalmente livelli più bassi rispetto agli uomini, anche se si registra un aumento dopo la menopausa a causa della diminuzione degli estrogeni)
  • Fattori ambientali → fumo, alcol, eccessivo consumo di caffè, scarsa attività fisica
  • Ereditarietà
  • Presenza di altre patologie, come insufficienza renale e ipotiroidismo
  • Assunzione di farmaci come contraccettivo orale o antiepilettico

Come rilevare l'omocisteina nel sangue?

L'esame per il dosaggio dell'omocisteina è un semplice prelievo di sangue venoso, eseguito nella maggior parte dei laboratori, che deve avvenire dopo un digiuno di circa 10-12 ore. Vengono considerati normali i valori di omocisteina compresi tra 5-9 micromoli/L. Quando questi valori vengono superati, si parla invece di iperomocisteinemia e ne esistono diversi stadi: borderline (10-12 μmol/L), moderata (13-30 μmol/L), intermedia (31-100 μmol/L) e grave (>100 μmol/L). E' fondamentale tenere periodicamente sotto controllo questo valore del sangue.

Come abbassare alti livelli di omocisteina?

I livelli di omocisteina possono essere abbassati efficacemente assumendo acido folico e le vitamine B6 e B16, attraverso una dieta ricca in vitamine e/o l'assunzione di integratori alimentari. Alimenti ricchi di vitamina B6 sono: pesce, carne, uova, frutta, verdura, latticini e frutta secca. Alimenti ricchi di vitamina B12 sono: aringhe, tonno, sgombro, sogliola, mozzarella, fontina, parmigiano, brie, gorgonzola, robiola. E' molto importante anche individuare la modalità di cottura più adatta per evitare una perdita eccessiva di vitamine; il consiglio è quello di consumare quanto più possibile cibi crudi o cotti a bassa temperatura (ad esempio, circa il 50% della vitamina B6, della vitamina B12 e dell'acido folico si perde con la bollitura del latte; il 40% della vitamina B6 se si griglia la carne).

A.L.I.Ce. Italia Odv intende ricordare ancora una volta quanto sia importante seguire uno stile di vita sano e lo fa attraverso dei semplici consigli:

  • segui una dieta bilanciata, varia e ricca di frutta, verdura, legumi, cereali, pesce (soprattutto quello azzurro) e olio extravergine di oliva
  • limita il consumo di: sale, zuccheri semplici (dolci, caramelle, bevande zuccherate), bevande alcoliche e grassi saturi (salumi e carni grasse)
  • raggiungi e mantieni il peso ideale
  • svolgi regolare attività fisica
  • non fumare

"Il vecchio adagio "Mens sana in corpore sano" è assolutamente valido per quanto riguarda il rischio di ictus cerebrale, correlato al benessere corporeo e ad un sano stile di vita – conclude Andrea Vianello, Presidente di A.L.I.Ce. Italia Odv. Ben l'80% degli ictus potrebbe essere evitato attraverso il trattamento dei principali fattori di rischio: il nostro benessere e la nostra salute sono nelle nostre mani e si giocano sulle scelte e abitudini che mettiamo in atto ogni singolo giorno".

A.L.I.Ce. Italia ODV è una Federazione di associazioni di volontariato diffuse su tutto il territorio nazionale, oltre 80 tra sedi e sezioni regionali e locali, senza scopo di lucro, democratiche, apolitiche le quali, pur autonome e indipendenti nelle proprie attività, collaborano al raggiungimento di comuni obiettivi statutari a livello nazionale, tra cui: diffondere l'informazione sulla curabilità della malattia, sul tempestivo riconoscimento dei primi sintomi e sulle condizioni che ne favoriscono l'insorgenza anche attraverso i media; sollecitare gli addetti alla programmazione sanitaria affinché provvedano ad istituire centri specializzati per la prevenzione, la diagnosi, la cura e la riabilitazione delle persone colpite da ictus e ad attuare progetti concreti di screening; tutelare il diritto dei pazienti ad avere su tutto il territorio nazionale livelli di assistenza, uniformi ed omogenei.

Loro peculiarità è quella di essere le uniche ad essere formate da persone colpite da ictus, dai loro familiari e caregiver, da neurologi e medici esperti nella diagnosi e trattamento dell'ictus, medici di famiglia, fisiatri, infermieri, terapisti della riabilitazione, personale socio-sanitario e volontari.

A.L.I.Ce. Italia è membro della WSO, World Stroke Organization e di SAFE, Stroke Alliance for Europe, organizzazioni che riuniscono le Associazioni di persone colpite da ictus a livello mondiale ed europeo, diffondendo linee guida per la prevenzione, la miglior cura e la riabilitazione dell'ictus, oltre che delle Società Scientifiche ISA, Italian Stroke Association ed ESO, European Stroke Organization.

Nel 2016 A.L.I.Ce. Italia ha promosso la costituzione dell'Osservatorio Ictus Italia insieme all'Intergruppo Parlamentare sui Problemi Sociali dell'Ictus, ISO, ESO, ISS - Dipartimento Malattie Cardiovascolari, Dismetaboliche e dell'Invecchiamento dell'Istituto Superiore di Sanità e SIMG - Società Italiana di Medicina Generale e delle Cure Primarie. L'Osservatorio opera per favorire una maggiore consapevolezza sulle problematiche legate all'ictus a livello istituzionale, sanitario-assistenziale, scientifico-accademico e sociale, in particolare sulle modalità di prevenzione e di cura di tale devastante malattia e si pone, come obiettivo condiviso, quello di far adottare in tutto il Paese criteri scientificamente basati e uniformi in materia.

Nel novembre 2017, grazie all'azione di A.L.I.Ce. Italia e dell'Intergruppo Parlamentare sui Problemi Sociali dell'Ictus, la XII Commissione Affari Sociali della Camera, ha approvato la Risoluzione sulla diagnosi e la prevenzione dell'Ictus cerebrale: Governo e Parlamento sono chiamati a promuovere e sostenere il più appropriato ed avanzato sistema di cura per l'ictus su tutto il territorio nazionale.

A.L.I.Ce. Italia, promotrice e in prima linea fin dall'inizio nel contribuire alla definizione di questo documento di straordinaria rilevanza, avrà adesso il compito di stimolare e monitorare l'impegno dei servizi sanitari regionali nell'applicazione e nella rapida implementazione organizzativa delle misure specifiche, declinate in 19 punti, la cui attuazione è stata già promossa a livello del Governo nazionale.

Nel dicembre 2018, l'Osservatorio Ictus ha presentato alla Camera i risultati del "Rapporto sull'Ictus in Italia. Una fotografia su prevenzione, percorsi di cura e prospettive", che offre per la prima volta una descrizione completa della patologia nel nostro Paese. Nel dicembre 2019, infine, l'Osservatorio Ictus ha presentato il "Manifesto sociale contro l'ictus", una call to action in 10 mosse per richiamare l'attenzione delle Istituzioni sul lavoro fondamentale ancora da fare, con la necessità di far collaborare Istituzioni, cittadini e società scientifiche.

Grazie Mara!

Francesco M. cell 3334358373



                                                       Rome, 30 January 2023


                              Brain Stroke

Nutrition and cerebrovascular risk: the role of homocysteine.

High levels of this amino acid are an important risk factor for stroke

Age, high blood pressure, cigarette smoking, obesity, diabetes and high cholesterol levels are risk factors that increase the likelihood of being affected by stroke, a pathology which, in our country, represents the third cause of death after diseases cardiovascular disease and neoplasms. It is now well known that a healthy and balanced diet, both in terms of calories introduced and nutrients, which therefore starts from the consolidated tradition of our Mediterranean diet, can reduce the possibility of being affected by this pathology by up to 20%.

A.L.I.Ce. Italy Odv - Association for the Fight against Cerebral Stroke - wants to turn the spotlight on another risk factor, perhaps less known to the general public but obviously not to specialists: homocysteine, an amino acid present in small quantities in the body, derived of methionine, another amino acid that is taken with food, especially through meat, eggs, milk and legumes. In healthy people, this amino acid is transformed thanks to folic acid and vitamins B6 and B12. On the other hand, it may happen that in the case of particular pathologies, mutations in the MTHFR gene or unbalanced diets, there is an increase in plasma homocysteine values (hyperhomocysteinemia) which, in addition to constituting a risk factor for cerebro-cardiovascular pathologies, is also associated with the onset of neurodegenerative diseases and bone fragility.

"The increase in homocysteine values causes damage to the walls of the arteries, causing a thickening of their internal lining - declares Dr. Massimo Del Sette, Director of U.O.C. Neurology Policlinico San Martino I.R.C.C.S. A study published in 2013 in Neural Regeneration Research has shown that those with high levels of homocysteine, cholesterol and triglycerides, other risk factors being equal, have a 40% greater chance of experiencing a stroke than those with normal values.Furthermore, in a recent review of the literature on the subject published in a prestigious international journal (Spence et al, Stroke 2020) it is reported that the correction of hyperhomocysteinemia involves a reduction of the risk from 34% up to 70%".

What factors affect the amount of homocysteine present in the blood?

Physiological factors → age and gender (women generally have lower levels than men, although there is an increase after menopause due to a decrease in estrogen)

Environmental factors → smoking, alcohol, excessive coffee consumption, lack of physical activity

Inheritance

Presence of other conditions, such as renal insufficiency and hypothyroidism

Taking medications such as oral contraceptive or antiepileptic

How to detect homocysteine in blood?

The examination for the homocysteine dosage is a simple venous blood sample, performed in most laboratories, which must take place after a fast of about 10-12 hours. Homocysteine values between 5-9 micromoles/L are considered normal. When these values are exceeded, we speak instead of hyperhomocysteinemia and there are different stages: borderline (10-12 μmol/L), moderate (13-30 μmol/L), intermediate (31-100 μmol/L) and severe (> 100 μmol/L). It is essential to periodically keep this blood value under control.

How to lower high homocysteine levels?

Homocysteine levels can be effectively lowered by taking folic acid and vitamins B6 and B16, through a diet rich in vitamins and/or by taking food supplements. Foods rich in vitamin B6 are: fish, meat, eggs, fruit, vegetables, dairy products and dried fruit. Foods rich in vitamin B12 are: herring, tuna, mackerel, sole, mozzarella, fontina, parmesan, brie, gorgonzola, robiola. It is also very important to identify the most suitable cooking method to avoid excessive loss of vitamins; the advice is to consume raw or low-temperature cooked foods as much as possible (for example, about 50% of vitamin B6, vitamin B12 and folic acid are lost by boiling milk; 40% of vitamin B6 if you grill meat).

A.L.I.Ce. Italia Odv intends to remind once again how important it is to follow a healthy lifestyle and does so through simple advice:

follow a balanced, varied diet rich in fruit, vegetables, legumes, cereals, fish (especially blue fish) and extra virgin olive oil

limit the consumption of: salt, simple sugars (sweets, candies, sugary drinks), alcoholic beverages and saturated fats (cured meats and fatty meats)

reach and maintain the ideal weight

do regular physical activity

not smoking

"The old adage "Mens sana in corpore sano" is absolutely valid as regards the risk of cerebral stroke, related to body well-being and a healthy lifestyle - concludes Andrea Vianello, President of A.L.I.Ce. Italia Odv. Ben l' 80% of strokes could be avoided through the treatment of the main risk factors: our well-being and our health are in our hands and play on the choices and habits we implement every single day".

A.L.I.Ce. Italy ODV is a Federation of voluntary associations spread throughout the national territory, over 80 between regional and local offices and sections, non-profit, democratic, apolitical which, although autonomous and independent in their activities, collaborate to achieve common statutory objectives at national level, including: disseminating information on the curability of the disease, on the timely recognition of the first symptoms and on the conditions that favor their onset also through the media; urge health planners to set up specialized centers for the prevention, diagnosis, treatment and rehabilitation of people affected by stroke and to implement concrete screening projects; protect the right of patients to have uniform and homogeneous levels of assistance throughout the national territory.

Their peculiarity is that they are the only ones to be formed by people affected by stroke, by their families and caregivers, by neurologists and doctors expert in the diagnosis and treatment of stroke, family doctors, physiatrists, nurses, rehabilitation therapists, social -health and volunteers.

A.L.I.Ce. Italy is a member of the WSO, World Stroke Organization and of SAFE, Stroke Alliance for Europe, organizations that bring together the Associations of people affected by stroke at a global and European level, disseminating guidelines for the prevention, best care and rehabilitation of stroke , as well as the Scientific Societies ISA, Italian Stroke Association and ESO, European Stroke Organization.

In 2016 A.L.I.Ce. Italy promoted the establishment of the Italian Stroke Observatory together with the Parliamentary Intergroup on the Social Problems of Stroke, ISO, ESO, ISS - Department of Cardiovascular, Dysmetabolic and Aging Diseases of the Istituto Superiore di Sanità and SIMG - Italian Society of Medicine General and Primary Care. The Observatory works to promote greater awareness of the problems related to stroke at an institutional, health-care, scientific-academic and social level, in particular on the methods of prevention and treatment of this devastating disease and sets itself, as a shared objective, that of having scientifically based and uniform criteria on the subject adopted throughout the country.

In November 2017, thanks to the action of A.L.I.Ce. Italy and the Parliamentary Intergroup on the Social Problems of Stroke, the XII Social Affairs Commission of the Chamber, approved the Resolution on the diagnosis and prevention of cerebral stroke: Government and Parliament are called to promote and support the most appropriate and advanced system stroke care nationwide.

A.L.I.Ce. Italy, promoter and at the forefront in contributing to the definition of this document of extraordinary importance, will now have the task of stimulating and monitoring the commitment of the regional health services in the application and rapid organizational implementation of the specific measures, declined in 19 points, the implementation of which has already been promoted at the national government level.

In December 2018, the Stroke Observatory presented the results of the "Report on Stroke in Italy. A snapshot of prevention, treatment pathways and perspectives" to the Chamber, which offers for the first time a complete description of the pathology in our country. Finally, in December 2019, the Stroke Observatory presented the "Social Manifesto against stroke", a call to action in 10 steps to draw the attention of the institutions to the fundamental work still to be done, with the need to get institutions to collaborate , citizens and scientific societies.

Thanks Mara!

Francesco M. mobile 3334358373

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